Здесь нет врага опасней, чем дурак Рубаи в сонете

Валентина Карпова
Здесь нет врага опасней, чем дурак
      Японская пословица

Здесь нет врага опасней, чем дурак,
Ну, то есть - языка... ведь всем он враг!
Которому порой не укороту -
Ни правды не чурается, ни врак...

Здесь нет врага опасней, чем дурак -
Нет средств таких, чтоб обуздать... никак...
За вразумление не стоит браться -
Лишь седины прибавится в висках...

Здесь нет врага опасней, чем дурак.
Окажется у власти - всех ждёт крах.
Не разумом богат он - самодурством.
Близ и умнейшим овладеет страх...

Века не уничтожили... однако...
Хотя пытались много... разно... всяко...