Вождь символистов Брюсов. Часть восьмая

Татьяна Цыркунова
А жизнь неслась неудержимо,
Был революции* разгар.
История проходит мимо?
Томят предчувствия: «Пожар?!»

Мелькали месяцы и годы,
Стал воздух грозен, раскалён.
Гроза грядёт, пик непогоды,
Протеста дух неутолён.

Он жрец, Ахматова сказала,
Докажет всем, ведь ум силён.
Горит поэт не вполнакала,
Певец изогнутых времён.

Война**... Корреспондент на фронте,
Восторжен, рад и удивлён:
«Нет, очищение не троньте!
Ваш взгляд суров, но искривлён!»

Сторонник Временных — вот чудо!
Он за победу — до конца!
Кто против — тех зовёт иудой,
Осины стоят, не венца.

Итоги же не вдохновили:
Позор России — Брестский мир.
Враги себе гнездо в нём свили,
Не русофоб, он масс кумир!

Накал страстей, нет рядом друга,
Война... поэзия, как сон.
Без маски выпал он из круга,
Смятений, потрясений сонм.

Сочувствия в стихах не видно.
Война... в ней жертвы — рок, закон.
За русских всё-таки обидно,
В протесте Брюсов не силён.

Вне дрязг земных, беды, морали,
Витает выше облаков.
Закон большевики попрали?
Масштаб Истории таков.

Мечты Томмазо Кампанелла
Да Бэкона*** весомый труд.
Он с ними в одеяньи белом,
А годы бедствия сотрут.

Примечание:
*Революция 1905 года в России;
**Первая мировая война;
***Фрэнсис Бэкон, английский историк,
философ, публицист, государственный деятель,
основавший эмпиризм и английский
материализм.