По тонкой кромке бытия

Игорь Манахов
            По тонкой кромке бытия,
            Уйдя от плена снов кошмарных.
            Беглец всё рвётся от себя,
            В своих фантазиях пространных.
 
            Он так запутался в сети',
            Чрезмерно мудрых переплётов.
            Игры идей, утопий форм,
            Маниакальных изворотов.

            И жизнь уже, как страшный сон,
            В глазах людей он видит зло'бу.
            В них с давних пор вселился чёрт,
            Их крест блудить, питать утробу.

            Когда кусок жратвы затмил,
            Духовной пищи основанье.
            О нет тщедушным оправданья,
            Коль их "князь мира" охмурил.

            И где-то скромно в стороне,
            Поник главой честно'й мирянин.
            Он в стае алчных, право, странен,
            Не вязнет в пошлости, вине.

            Нет не поймёт его нахал,
            Продавший душу за богатство.
            В других он ищет панибратства,
            В тех, кто стяжал и воровал.

            А наш герой уж не ропщи'т,
            Ему б покой и стройность мысли.
            Чтоб муки истины не грызли,
            И может Бог его простит.