02. 03. 2024 Мидас

Нина Иванова 6
Однажды Дионис с весёлою толпой сатиров
По скалам Тмола**, что во Фригии,  бродил.
Любуясь красотой лесов, без ориентиров,
Учителя Силена  потерял, из виду упустил.

А тот, отстав от его свиты, охмелевший,
Брёл, спотыкаясь, по полям и уж хотел прилечь,
Но повстречал крестьян, и те, его узревши,
К Мидасу привели, чтоб гнева не навлечь.

Узнал учителя Диониса Мидас мгновенно.
С почётом принял, усадил  почтенно
За стол, накрытый яствами, налил вина бокал,
И девять дней с ним пировал, пока сам не устал.

А на десятый день отвёл Силена к Дионису.
И тот решил Мидаса отблагодарить:
«Проси, что хочешь. Выполню без компромиссов.
За почести учителю готов я заплатить».

Тогда Мидас воскликнул: «О, великий бог!
Прошу тебя, к чему бы я коснуться мог,
Пусть превратится в золото блестящее,
Красивое,  чистейшее и  настоящее».

Исполнил Дионис Мидаса пожелание,
Но  удивлён  такому странному избранию.

Мидас ликует. Рад подарку. Удаляется.
Срывает ветвь – та в золотую превращается.
В широком поле тянет руки к колоскам,
Те золотыми стали. Глаз не верит чудесам.
В саду он яблоко срывает наливное,
То вмиг в руках его становится златое.

И наконец, приходит в дом он, в свой дворец.
Стол яствами накрыт - прислугу известил гонец.
За стол садится, чтобы, наконец, поесть,
Но вот беда, совсем не может ни кусочка съесть.
Лишь прикоснётся к хлебу, яствам иль вину, -
Те  золотыми становились у него во рту.
И тут Мидас прозрел: смерть с голоду – его удел.
В слезах отчаяния он руки к небу вдруг  воздел:
«О, Дионис,  прошу тебя, помилуй и прости.
Прошу тебя, свой дар обратно забери».

Явился Дионис к Мидасу и сказал сурово:
Ты смоешь этот дар водой Пактола***.

Пришёл Мидас к реке и в воду погрузился.
И вмиг поток реки зазолотился.
С тела Мидаса смылся Диониса дар,
Зато с тех пор Пактол золотоносным стал.

Так в чём же суть истории такой?
Нам жизнь даётся раз. Она конечна.
Богатство, золото не дарит жизни вечной,
И их не унесёшь ты в мир иной.

*Мидас –царь  Фригии
**Тмол  - горный хребет
***Пактол – небольшая река в Малой Азии