Стервятник

Насредин Бермек
Вдали, где горы и вершины,
Где воздух чистотой своей 
Пленяет села и долины,
Нет ни души, ни запаха людей.

Вдали стервятник, крылья распахнув,
Витает в облаках, души не чая.
Глаза охватывают дали, ясен слух.
Летит себе он, солнышко встречая.

Нет падали в горах, однако
Стервятник чует, что-то есть.
Лишь я был рядом, на него взирая,
И мыслил – что ж он ищет здесь?

Быть может, вдруг подумал я,
Не падаль манит птицу эту,
А наши черствые сердца,
Как падаль, значатся по свету?