Баланс быть человеком

Юстина Аполлонская
Какая интересная штука - жизнь.
Нужно всегда оставаться человеком - сочувствовать другим, верить в лучшее, в любовь, всегда подавать руку, если нужна помощь...
Но если кто-то пытается выехать на этой твоей доброте - становиться зеркалом. Показывать все самые неприглядные стороны оппонентов - грубость, резкость, жадность. Показывать, выпячивая откуда-то огромные клыки, поясняя - я это с тобой сделаю. Я разорву тебя в клочья, если ты продолжишь пытаться вырвать клок мяса из меня или моих близких.
А близких - вся страна, одна огромная семья.
И понимать, что правда вырвешь.
Мыслить, как зверь, быть зверем.
А иногда нужно становиться зеркалом потому, что перед тобой чудесный человек, что не верит в себя.
И ты отражаешь и показываешь - это ты, смотри! А человек отмахивается, мол, ну что ты приукрашиваешь.
И между этими двумя гранями оставаться собой.
Следить за своими мыслями, поступками.
Выбирать, что и когда ты сделаешь - куда твой взгляд упадёт и что ты отразишь?
Ведь от этого зависит какой импульс ты запустишь в мир.
Перемягчишь - выпьют, пережестишь - твёрдое всегда ломкое.
И вот золотая середина гибкости и упругости нрава...
Помочь - но тому, кто правда нуждается. Иногда в ущерб себе, но помочь. А если нужда человека меньше твоей - заняться собой, пополнением своих сил и ресурсов.
Ужалить обидчика, но не выломав хребта. Если человек побеждён - додавливают только... Хотела сказать звери, но в них этого нет. Они или охотятся, или сражаются за самку или территорию. И там нет - убить, раздавить побеждённого.
Сколько в моей жизни было так, что если человек становится моим мини врагом ( ну я имею ввиду начинается докапываться без причины, делать мелкие пакости) - найдя слабые места я всегда клала таких людей на обе лопатки... Либо случалась ситуация, что клала их на обе лопатки и передо мной всегда стоял выбор - дать дышать или уничтожить...
Я никогда не додавливала.
Вернее нет, додавливала, если прощение воспринималось, как слабость - там я втаптывала в пыль по полной.
Нет ничего хуже сломанной души. Именно в этот момент даже врагу надо подать руку.
Я это поняла уже сформулированно, не на уровне эмоций, когда увидела, как наш солдат подаёт руку пленному украинцу, чтобы тот не боялся.
Вот эта грань...
Ты с оружием, стреляешь в нас - ты враг. Ты безоружен, ты, стоявший против нас признаёшь поражение - ты человек.
Баланс на канате под названием "быть человеком".