Отставший

Ольга Новикова 2
Шёл по полю, топча покосы
пробираясь поймой реки.
Перепёлки взлетали косо,
словно бомбардировщики
Небо севера пахло серой,
и сквозь кости туманных крон
мир казался пустым и серым,
как заброшенный полигон.
Всё, что снилось когда-то в детстве,
обернулось кошмаром вмиг.
И уже никуда не деться
от насилия слов из книг.
Колом в горле наука прежних
светлых, радостных, мирных дней.
Как смотрел поутру с надеждой,
так к полуночи сгинешь с ней.
Небо южное голубое,
на закате золото, медь -
не хотят ничего с тобою
до конца твоих дней иметь.
Ты всё предал, ты всех их предал.
Впереди только прах и дым.
А ещё накануне, в среду,
всё казалось таким простым...