Сентябрь. Валентина Ментуз. с белорусского

Иосиф Бобровицкий
Ясень нежными губами
небеса целует в рот.
Над пожухлыми лугами
вдруг седой туман встаёт.
Перекличку с облаками
в небе ласточка ведёт.
Осень тихими шагами
начинает дней отсчёт,
и  каснувшись позолотой
листьев клёнов и берёз,
нас своей живой заботой
растравляет аж до слёз.

Оригинал:

Золак пяшчотнымі вуснамі
           неба пацалаваў,
Над травамі ў лузе пажухлымі
        раптам туманам устаў,
З белымі ў небе аблокамі -
      ластавак пераклік,
Верасень ціхімі крокамі
        дням пачынае адлік.
Лёгкай крануў пазалотаю
      клёнаў лістоту, бяроз,
Восень жывою істотаю
     сэрца хвалюе да слёз.