Письмо из дома

Анатолий Жиров
Здравствуй, милый сынок, ненаглядный!
Обнимаю тебя всей душой!..
Извини, если вечер приятный
Я испорчу тоской и нуждой.

Солнце светит, поджаренный блинчик,
На дворе по колено грязи.
Привези мне, сыночек, гостинчик!..
Апельсинчика мне привези!..

В сельсовете управа другая,
Только выбрали, сразу не трожь,
Как собака голодная, злая,
Кинешь хлеба, тогда подойдёшь.

Испекла бы блиночков пяточек,
Хоть из отруби тесто меси.
Привези мне мучицы, сыночек,
И селёдочки мне привези!..

Что осталось от буйного сада,
Поглядел бы, дорожка к пеньку...
Тряпок разных навалом, не надо,
Не хватает сапог, сахарку.

Я полезла вчера на полицу,
Там мешочек порожний в пыли...
Уж не сеют в колхозе пшеницу,
Все поля лебедой заросли.

Свой чиновник похлеще, чем немец,
На добро наше так и ползут...
Без копейки сижу целый месяц,
Снова пенсию мне не несут.

Почтариху ждала я сегодня,
А пришли брать какой-то налог...
Надоела властей подворотня,
Хоть бы ты мне отшить их помог!..

Председатель на выдумку ловок,
От законов в пустыню уйдёшь.
Столько было на ферме коровок!..
Всю скотину пустили под нож.

Похоронные деньги забрали,
Что на книжке лежали, ушли!..
Спину гнули, не ели, не спали,
А они понабили кули,

Не оставили даже маленько
И пошли за границу кутить...
Умерла анадыся соседка
И не знали, на что хоронить.

Про зарплату давно позабыли,
Нас спасает ещё огород.
Все заводы под склады закрыли,
Как, на что поживает народ?..

Мерить землю опять приходили,
Я боюсь, отберут огород.
Всё им мало, а сколь осушили
Древнерусских красивых болот?!

Не от лет я преклонных устала,
Я устала от этих рвачей.
В речке рыбы поболее стало,
Да и птицы, летают звончей.

Не плывёт по полям удобренье
И травиться им нечем теперь.
Как в семнадцатом, сплошь разоренье...
Что за строй постучался к нам в дверь?..

Осень нынче, а сколько синичек
Под окном ледяным голосит!..
Привези мне, сыночек, гостинчик!..
Апельсинчика мне привези!..

Молоко я беру у соседки,
Мне сама называется, в долг,
И дрова все уже, только ветки,
Первый иней стожок заволок.

Жду тебя очень, выгодай время,
Хоть глазком мне одним покажись!..
Брошу под ноги скуки беремя,
Проборолась с нуждою всю жизнь...

20 03 03
ул. Люблинская
Москва

из книги "Огороды, мои огороды..."

Это стихотворение  - наглядный пример 90-х голодных,
безработных ельцинских годов, когда царила полная анархия
бандитских кланов по уничтожению сельского хозяйства и всей промышленности и здравого смысла жизни...