По теории вероятности. Юмор

Владимир Рыбаков 3
                Другу моему Михаилу
                посвящаю.

     По теории слепой - вероятности
     И случаются, порой, неприятности.
     Не придумай, умник, этой теории-
     Не случилось бы и этой истории:

Лес валить в мороз зимой тяжко неграм только; нам же - в радость труд любой - мне и Мишке с Колькой.
Словно в поисках чудес, выйдя спозаранку, топчем Трубниковский лес в поисках делянки.

Снег, метель наводят страх, скрип да треск мороза... Заблудились в трёх соснах, четырёх берёзах.
Кто захочет, тот найдёт, было бы желанье. Смотрим, леса клин растёт на большой поляне,

А вокруг, (душа поёт!), словно пчёлы в сотах, ковыряется народ на своих на сотках.
Работёнки хватит нам, страх рукам не ведом... Рядом высился "вигвам", срубленный соседом.

Не в снегу ж вещам лежать - меж собой решили, стали лишнее снимать и в него сложили Рюкзаки и термоса, шубы и канистры... Чтоб мороз не закусал - за работу, быстро!

Дело новое и нам лес пилить неймётся: Ствол у корня - пополам - падай, как придётся!
И сейчас ствола того тяжкий грохот слышу; "положили" мы его на "вигвама" крышу.

Провалилась крыши твердь, покосились колья, был и не на что смотреть, но глядим невольно, уронивши в снег пилу, шапки, раковицы... Думал - с хохоту помру, надо ж так случиться!

Мишка "Дружбою" рычал под сосной здоровой, лишь сверкали сгоряча зубья цепи новой...
Я от смеха не усну, а усну - приснится: чёрт ли дёрнул ту сосну на "вигвам" свалиться!

Бережёных бережёт случай с богом вместе. Кабы чуять наперёд, не стоял на месте;
Погребла "вигвама" прах третья берёза, над его могилой став точкою курьёза.

Два часа судьбу я клял и, ругаясь всяко,из завала выгребал вещи, как собака.
Снег - за ворот, до трусов, (эх, пути тернисты!) смяты колбы термосов, сплющены канистры, в шубах - снега по ведру, из продуктов - каша... Околеет на ветру жизнь - копейка наша.

Озадаченный сосед не узнает сада: Натворили столько бед, что теперь не рады;
Вскрикнет он:"Ядрёна мать!", станет удивляться... Больше нечего ломать, некогда смеяться.

Треск ветвей и оземь - шмяк! Падают лесины: ёлки, сосны, березняк, мощные осины...
На земле и на душе просветлело, значит, не мешает лес уже Мишке строить дачу.

А потом пилили хлеб, колбасу рубили,шпиг коптили на костре, чай из снега пили... Огляделись - хорошо! Лес с землёй сравнялся. За работой день прошёл, путь домой остался.

Дружным - горе не беда, хоть везёт не часто, ведь расчистили тогда мы чужой участок.