Поезд Москва - Камышин

Анатолий Жиров
Вьются звёзды над самою крышей,
Но разгонит их ранний рассвет.
Мчится поезд с Москвы на Камышин.
Сколько не был на родине лет?!

Вот сойду уторком в Раненбурге,
А сейчас только ночь началась,
Ночь такая, подобная вьюге,
Я совсем не сомкну даже глаз.

Передумаю всё, глядя в окна,
Много сам я себе расскажу...
Ах, к кому же теперь - как тревожно! -
Я приеду, на что погляжу?..

Ни кола, ни двора не осталось,
Мы в другом затерялись краю.
Грусть-кручина поела всю радость,
Изглодала всю душу мою.

Троекурово... Сердце так крутит!..
Не найти там непрожитых лет.
Скоро станция Заново будет,
В Раненбурге сойду, как рассвет.

Незаметно сойду, молчаливо,
И улыбкой прикрою тоску,
Постараюсь не брызнуть плаксиво
Серым дождиком в нашу реку.

Малый лог и Большой перееду,
У Читуши оставить скажу,
Громким криком отмечу победу
И от радости весь задрожу,

Что теперь наконец-то приехал
Снова родину всю повидать,
И душа полетела без смеха,
Ищет домик наш, мазанку, мать,

Ничего, никого не находит.
Нет ни дома, ни сада, родных,
Не встречают, молчат огороды.
Как печально глядеть мне на них!..

Я смотрю на знакомую крышу,
Разогнал нас весенний рассвет.
Лучше б дальше уехал, в Камышин,
Находиться здесь, сил даже нет...

24 02 03
ул. Люблинская
Москва

из книги "Москва-Раненбург-Дубовое..."