праздник кукол

Жанна Лебедева
в третий день третьей луны
из дождливой пелены
в плетеной корзинке
спускается по реке
кукла-невидимка
украшена лепестками
дикой вишни и цветущего персика
струятся ручьи
бледно-коралловым рисовым шлейфом
то ли мела, то ли пудры, то ли пыльцы
весенний рассвет в неярких красках
над мозаикой скошенных крыш
в осипшей после зимы черепице

кукла тихая, чуткая, не от мира людей
унеси мои невзгоды вниз по воде
вернись ко мне в исток реки
напитав камышовой влагой
колокольчик
шелестит в оберточной бумаге
в лопастях
непокорного ветра
в лунной пыли резвится
месяц пегий
чернушки из кукольной свиты
роняют заколки с непослушных волос
кораблики с мачтами лунных дорожек
плывут флотилией пестрых бумажек

03.03.2024