Пирамида

Дмитрий Краснобаев
Застрял на пятом уровне –
Мой враг стоит,
Похоже с лева от меня,
Я прячусь за колонной…
Выстрел… Мимо!

(Взлетел до потолка
Остаток храбрости...
Вперёд!
Без страха и упрёка
К своим силам.)

Он сзади –
Дёргает нейлоновые нити;
Бросает меня оземь.
Борьба: пыль, выстрел…
Снова мимо!
Хватаем топоры со стен,
Объятых светом факелов –
Вонзается железный зуб
В зуб брата моего.
Наш одинокий зритель –
Саркофаг,
Стоит посередь комнаты,
Печально;
Сквозь паутину,
Считает наши раны.
Удар…
Осталось до конца
Всего-то ничего!
Кидаясь друг на друга
И об стены…
Открылась дверь:
Вперёд на поиски сокровища –
Мечты.
Петля накинута на ноги,
Больно!

(Счастливым быть,
С тем, с кем,
Хотел бы быть счастливым,
Но сила веры,
С каждым мигом славы,
Растёт от ненависти!
Больше ничего…)

Мгла покрывает
Пеленой глаза.
Хватаю нож,
Вонзаюсь в горло –
Рву сталью путы,
Что связали мой покой.
О, пирамида – враг мой!
Кровь ползает по плитам,
Бинт слизывает раны
Дряхлых мумий.
Но я ещё бегу…
Я знаю
Где-то здесь конец.
Кончаются остатки сил,
Я падаю…
Мой недруг –
Вяжет свет последний
Духа моего.

(Конец – начало…
Всё с начала!
Застрял на пятом уровне,
Так было суждено.)

Отныне знаю
Каждый острый угол:
Где прячется паук,
Где рыщут мыши;
Я знаю каждый его вздох,
Что отражается,
От рваных потолков
И, ударяясь,
В серость кирпичей,
Вонзается мне в уши.
Я слышу
Стук его сапог,
Я слышу
Стуки сердца своего.
Играет свет на стенах
И кидается в меня;
Тень падает моя
На туже самую колонну;
Закончив ожидание молитвой:
– Аминь!
Начнём сначала:
Выстрел… Кровь
Падает моя
Вновь на плиту…
О! Этот пятый уровень –
Я проклинаю! Жду…
Взрыва этих стен –
Пирамидальных блоков…
Всё заново…
Я за колонную
Опять стою…