Подруге Зинаиде. Вспомним

Наталья Стасенко
Вот как будто бы всё уже сказано,
Только мне ещё есть что сказать.
Ведь с тобою по жизни мы связаны.
Ты не можешь того отрицать.

Детство. Утро совсем ещё раннее.
Только глазки смогла я открыть,
Как уже прилагаю старание,
Чтоб подругу свою навестить.

Мама: «Завтрак! Куда улетаешь?»
А я: «Надо мне к Зине скорей!
Она книжечку мне почитает!»
И… бегом уже из дверей.

Это скрыть я сейчас не посмею,
Что в упрёк маме ставила я:
«Мне уж пять, а читать не умею!
Скучно мне, научи ты меня!»

Вспомни, как мы под вишней играли,
Разложив там все куклы свои…
За соломинку как-то подрАлись,
Не на шутку устроив бои.

Забирались на русскую печку,
Головами держа потолок.
И хоть тесно там двум человечкам,
Это был наш особый мирок.

В наше время  мы жвачек не знали,
Но грустней от того не жилось.
Мы в весёлые игры играли.
А теперь на них снизился спрос.

И мне помнится, что в десять двадцать
Раздавался фабричный гудок.   *
Значит, надо домой возвращаться —
У гулянья закончился срок.

Десять лет — наши школьные годы —
Были вместе из класса мы в класс.
Ёлки, сборы, кружки и походы
Только крепче сдружили нас.

Вспомним табели и промокашки…
Как чернила нам дождь растворил…
Но простили его первоклашки.
Он, конечно, не знал, что творил.

И не раз было: я заболела
И из школы тебя долго жду.
Не приходишь ты… В чём же дело? —
Заболела и ты на беду…

Было случаев в жизни немало,
Когда дружба на помощь пришла.
Я на отдых тебя приглашала,
Ты в подарок мне… мясо везла…

Ретро-взглядами часто грешу я.
И сейчас вышел случай такой.
ТОЛЬКО ТЫ НЕ БОЛЕЙ, ПОПРОШУ Я —
НИ ОТДЕЛЬНО, НИ ВМЕСТЕ СО МНОЙ!

02.03.2024

     * Для молодых. Гудок звучал, созывая фабричных рабочих в ночную смену.