Античный Рим Осада

Елена Лог
Гонорий самый худший император
Петух безмозглый с птичьего двора
Его регалий всех лишить пора
Я не судебный сыщик-провокатор
Но просто душит стыд кривить душой
Хотя на кой мне дьявол эта честность?
Под пытками что б сгинуть в неизвестность?
Донос состряпать может ведь любой
Людишек подлых пруд пруди у нас
Вчера казнили бедную Серену
Вменив в вину ей мнимую измену
Кому-то легче от того сейчас?
Аларих взял в кольцо осады Рим
Снабжения пути отрезав разом
Никто не делал в городе запасов
Жестокий голод стал неотвратим
На улицах гуляет смерть с косой
То там то тут встречаешь горы трупов
О милости Господней думать глупо
Мы сами властны над своей судьбой
Купить свободу златом серебром
Нельзя на помощь свыше делать ставку
Так для Богатых жадность как удавка
Но разве лучше в плен попасть рабом?
Еще вопрос: вестготам нужен трон?
А может на империю заявка?
***
Во время вторжения в Италию осенью 408 года войско вестготов под предводительством короля Алариха I в первый раз осадило Рим. Получив богатый выкуп, Аларих снял осаду и возобновил переговоры с императором Гонорием об условиях мира и местах постоянного поселения готов.
Серена (умерла в 409 году) была римской дворянкой из династии Феодосиев, племянницей императора Феодосия I и женой военачальника Стилихона. Во время осады Рима вестготами  Серена была ложно обвинена в заговоре с готами и была казнена.