В пионерлагере всё спокойно

Евгений Гомзяков
Начальник лагеря  пробирал вожатого  Сергеева, выражая ему своё неудовольствие тем, как он работает, не проявляя огонька, задоринки, выдумки.
- Вышак тебе светит,  натуральный вышак, Сеня, - резюмировал на прощание начальник.
Дверь начала открываться, увидев это, пионер Слава Петров, невольно подслушавший разговор, отпрянул в сторону, приковав своё внимание к кадке с пальмой.
Он внимательно разглядывал ствол пальмы, проявляя невиданный интерес к ней, что показалось вожатому подозрительным.
- Петров, ты, что тут делаешь? – спросил вожатый.
У Славы затряслись поджилки от страха, он был напуган сказанными директором словами насчёт вышака.
- Меня вызвали к директору лагеря. Я сбил с ног, когда бежал, посудницу в столовой, которая уронила поднос  с тарелками. А в них был суп для ребят. Но это пустяк, ерунда по сравнению с тем, что  вы натворили, Семён Валерьевич. Вышак вам светит. Вас что, расстреляют?
- Ты что городишь, Петров. Кто меня расстреляет, а главное - за что?
- Вышак – это же вышка. Высшая мера наказания.
- Вышак, на нашем сленге  пионерлагеря  означает, что за провинность  такого человека лишают  компота на завтрак, обед и ужин. Вышак  как раз не мне, а тебе светит. Вот  поэтому – то  начальник лагеря тебя к себе  и вызвал, что ты набедокурил в столовой. Теперь изволь понести наказание за свой проступок.