Шкаф

Анжелика Саломатова
По ковру прохладному подхожу к шкафу.
Подскрипнула дверь. Увы. Даже не шубы.
Что ж поищу шапку, что подходит к шарфу.
Но чувствую, как в улыбке дрожат губы.

Я почти не ждала, не надеялась явно и твердо…
Давно уже знаю - фонари ведь свободны, как птицы..
А шкафы – они разные. Ну, хоть не швабры и ведра.
И не медпрепараты. В таких не хочу заблудиться.

Такой туман за окном - фавны кажутся явью
в любом прохожем, без шапки бегущем по лужам.
Но приходит вдруг что-то из сказок других навью -
шкаф заветный становится очень, очень нужен:
чтоб снег и фонарь, и простая колдунья злая,
и забыть, что в далеком где-то роняют бомбы.
Хочу шкаф свой найти, в прятки с толпой играя.
И дантиста : зубы ноют порой сквозь пломбы.

Эх, там все просто: подвиги, братья, драконы,
большая ложь, несравненно большая правда.
Там оживают ноты, фонарь и иконы,
личная битва с собой у каждого фавна.

И я ведь знаю, где дверь заветного шкафа -
в глубинах сердца, в сейфе, с забытым кодом .
И некто во мне найдет шапку под цвет шарфа;
и откроет шкаф, и поймет, что оттуда родом.

Я зажгу свой фонарь снаружи, гирлянды и свечи,
Я сама буду фавном, кентавром, бобром и Сантой.
Все что светит и греет, что радует - душу лечит,
будь то люди, книги, цветы или чашка с мятой.

11.12.23