Латынь я не учил. Не довелось

Эдуард Мхитарян
Латынь я не учил. Не довелось.
Но знаю, что сказала ты в Помпеях,
Когда на небе зарево зажглось,
Недобрым факелом в деснице Прометея.

Когда Везувий свой обрушил гнев
На город твой и древний Геркуланум,
И , лавою из пемзы львиный зев
Назначил смертный час садам и храмам.

Что человек пред натиском стихий?
Песчинкой был, в неё и обратился...
И исполинский огнеглавый змий
Кипящей кровью досыта напился.

Ты снилась мне. И твой с укором взгляд
О многом мне поведал в эту пору:
В опасности находится Земля,
Быть может, всё произойдет довольно скоро...

Ни, Ливий, ни Сенека, ни Плутарх
Не обладают силой предсказания,
Такой угрозы, как в твоих глазах
Не видел Свет с эпохи Мироздания.