A la bonne cause, франц. При справедливом деле

Марина Троицкая 3
              Не ошибалась я , считая , трудно помнить то,о чём забыть 
   нельзя , но вот сейчас я забываю в одночасье за радостями бытия и
   пусть не всё и помнить трудно , а как забыть мне радость встреч ,
   печаль разлук и , где сейчас мой Друг и , что сегодня на повестке
   дня - война , цель праведных побед , мечты прошедших лет иль похороны
   обречённых с младых ногтей на горесть наших дней ?
              - А , что хотела ты ?

              - Зачем здесь на ходу мне тратить пыл своих желаний , а в
   простоте скажу - сегодня март , весна пришла , так празднуйте , составьте
   свой букет , у всех он будет разный - у нас берёза , верба , в Японии -
   сосна , бамбук и слива...а у  меня своё воспоминание тех прошлых лет , как
   мама ,целуя говорит - вставай же , наконец , Христос воскрес !
              - А дальше , что ?
              - У каждого своё , точно не помню ,кто писал Ахматова иль Губерман
  " У каждого своя  Весна , у одного - она стервозна и капризна , сошли снега
  и стало видно,как жутко засрана отчизна "
              Что до меня...мне ,как всегда, на волю и без надежд на чудеса,
  их просто не было и нет..., да и не будет никогда , ужели ты не поняла .
              И эпилог : не отвергай моих стихов ,сомненья есть в их
  справедливости , но кто их разрешит Ронсара нет давно (1585 год ),он
  возглавлял Плеяду.