Памяти композитора Трухина А. К

Руслана Александровна Божко
          Трухин Аркадий Капитонович, самодеятельный композитор, заслуженный работник культуры России, почётный преподаватель Пермского областного колледжа искусства и культуры, автор нескольких песенных сборников, бессменный руководитель народного любительского коллектива «Камушка».
          Аркадий Капитонович родился 28 апреля 1937 года в  Краснокамском районе Пермской области. Отец и мать обожали русскую песню, поэтому, как говорят в народе, Аркадий впитал «с молоком матери» любовь к музыке, к широкому, раздольному напеву...
              Врождённая музыкальность и трудолюбие дали А.Трухину возможность за два года пройти пятилетний курс обучения на баяне в Краснокамской детской музыкальной школе, а затем успешно закончить Пермское музыкальное училище, а в дальнейшем получить высшее образование в Пермском государственном институте культуры.
             В 1954 году Аркадий Капитонович сам начал преподавательскую деятельность в Пермском культурно-просветительном училище. С этих пор и появилась потребность самому сочинять музыку. Красота родного уральского края, величие его людей — вот главные темы, которые звучат в песнях Аркадия Трухина.
             Популярность его музыки объясняется яркой самобытной мелодичностью, Его мелодии легко запоминаются, они естественны и непринуждённы.
             А.К.Трухин — один из немногих композиторов-любителей, создающих инструментальную  музыку для фортепьяно, баяна, соло и дуэтов. Он является автором детских песен, а также произведений для академического хора.
             Лучшие сочинения Аркадия Трухина известны и любимы далеко за пределами Прикамья. Его удивительные по красоте мелодии исполняются без преувеличения всеми хорами и ансамблями народной песни Пермского края.
            Его песни откликаются в сердцах благодарных слушателей!
            Ему благодарна и я за музыку к десятку моим стихам.
            Покинул земную жизнь Аркадий Капитонович 5 мая 2017 года, но память об этом замечательном человеке и его творческое наследие живы.