Там, снаружи, яростный мороз

Наталья Ахпашева
ЗИМНЯЯ КОМАНДИРОВКА

Там, снаружи, яростный мороз
над страной колючки звёзд рассыпал.
У избы от старости артроз,
не иначе – так исходит скрипом
неказистый добрый наш приют,
век невесть который доживая.
В замяти густой пропал маршрут,
и вечор притормозили с края
деревеньки через двор пустой.
Лаем повстречал барбос кудлатый.
Бабушка пустила на постой:
мол, не обессудьте – чем богаты.
И заночевали по-людски.
Кот пригрелся, как родной, под боком.
Снились аравийские пески,
стройный абрис пальмы одинокой.
За оконцем выцвел лунный зрак.
К огородам утро подступало.
Кто бы ведал – неохота как
выбираться из-под одеяла,
из обетованного тепла,
кокона  – пушист и безопасен –
и туда, где ледяная мгла,
уходить по федеральной трассе….
Вспыхнули на бампере огни.
Дизель дрогнул, мощность набирая.
– Упаси вас боже, охрани!
– Бабушка! Здоровья, дорогая!