Страсти по Сократу

Владимир Крусс
СТРАСТИ ПО СОКРАТУ

1

Последняя истина – ложна.
И в этом – ее полнота.
Иначе была бы возможна
Зияющая безбожно
Последняя пустота.

Когда соберёмся на вече
И – поодаль – станет зверье,
Ни темника строгие речи,
Ни тихие вопли предтечи –
Не потревожат её.

Другое – воскресеному свету
Беспамятством легким сродни –
Расснежат по белому свету –
Подобные детскому смеху
В рождественских яслях – огни.

И каждый поймёт и осудит
Стремленье понять
Почему,
Что каждый – разбуженным будет,
Но горе тому, кто разбудит
До сроков, подвластных Ему.

И к небу потянутся свечи,
Исполнив призвание свое,
Как некогда Сын Человечий...
Когда соберёмся на вече,
И поодаль – станет зверье.

2

Еще меня, Боже, прости,
За то, что душа холостая
Боялась тебя обрести
И мучилась, не обретая.
И снова пыталась понять,
Куда, окликая атлантов,
Соборная движется рать
Без маршала и маркитантов,
Какой составляют узор
Знаменья высокого снега
Над синью небесных озер
И кровом земного ночлега...

За то, что как будто во сне,
Навстречу невидимой ночи,
Я медленно шел наравне
И – все-таки – поодаль прочих,
Единую меру невзгод
Один подвергая сомненью,
В надежде, что кто-то поймет
И сделает знак примирения,
И с радостью и со стыдом
Я стану добрей и моложе,
Один уповая а то,
За что не прощают, быть может...