Секрет успеха

Валентина Ментуз
Мечтал садовник вырастить цветы,
волшебной, небывалой красоты,
не просто для красивого пейзажа,
ему престиж в профессии был важен!

Потратив много времени и сил,
в саду цветов пять сотен посадил,
трудился там, не ведая печали,
но руки у садовника устали.

И тот, кто на словах извечно мудр,
сказал ему: "Зачем напрасный труд,
растить один намного проще всё же,
к тому ж единственный, он всех дороже!

Когда садовник тем советам внял,
закончился в саду сплошной аврал,
один цветок берёг он днём и ночью
и, наконец, узрел его воочью.

Цветок все ожиданья превзошёл!...
Но в сад пробрался молодой козёл
и съеден был цветок им в одночасье,
не дал побегов с корня - вот несчастье.

И все старанья вдруг коту под хвост,
а главный вывод - гениально прост:
давать советы все мы очень склонны,
жизнь утверждает нам свои законы -

любой успех, желанный, дорогой,
но прочен, если есть за ним другой.