Безвозвратность

Антон Евгеньевич Передрий
Сегодня ночью, где течёт ручей,
И лунный свет блуждает по опушке,
Давали бал у трёх прекрасных фей,
И я был там, у леса, на пирушке.

Подъезд шумел, златая скорлупа,
Несет гостей, подводит экипажи.
И эта ночь счастлива и глупа;
О расступитесь, доблестные стражи!

Дворецкий их, был старый светлячок,
Он канделябры зажигал и в зале,
Чеканя строго в танце каблучок,
Все гости, приглашённые плясали.

О искушенье манкое – успех!
Кого тут нет? И все без спора гранды.
Идут фигуры и меняют всех,
Под такт двойной, старинной сарабанды.

Четыре арфы, скрипка и свирель,
Кузнец стрекочет, сойка дарит пенье,
И льётся песнь с названием «апрель»,
Как гимн любви, как вечное спасенье.

В оркестре были, всех звучней альты,
Я слушал их. Но видел у клавира,
Среди сверчков, сидела тихо ты,
Грустна и чужда радостного пира.

Когда уселись парами за стол,
Вдруг зазвенела лютня и гитара,
Тут жук во фраке молча подошёл,
И улыбаясь, предложил нектара.

Вот за столом утих весёлый смех,
И тут хозяйки огласили вести,
Сказав с улыбкой нежною при всех,
Что сердца два, навеки будут вместе.

Они сказали ласково, что мы,
Из всех на свете, лишь друг друга стоим,
И провожая из своей страны,
Они подарки дарят нам обоим.

Нам обещали счастье и успех
Те феи три, три верные подружки.
Одна из фей смеялась громче всех,
И раздавала всем твои игрушки.

Они сказали тихо: «В той стране
Любить и жить, теперь вам безвозвратно»,
Но ты, заплакав, бросилась ко мне,
И умоляла всё вернуть обратно.

Я сон покинул, в мизансцене той,
Когда просила ты назад игрушки.
Я в темноте почувствовал щекой,
След слёз обильных на твоей подушке.