Иконе

Антон Евгеньевич Передрий
Спаситель святый мой, дай силы мне сейчас.
И в пряной сладости забвенья поздней ночи,
Ты устрани соблазны в сотый раз,
Виденьем истинным, которое пророчит.

От тягостей я взор не отведу.
И перед правдою печален и ничтожен,
Раскаюсь в деянном, и высшему суду,
Отдам свой дух и острый меч из ножен.

И зарыдаю я, и в токах слёзных мук,
Погаснут угли, стольких преисподен.
И за лампадкою почудится мне вдруг,
Ответивший душе с иконы лик Господень.

И упоюсь покоем чистоты,
И не припомню я, что размышлял так смело:
Что духа поиски тщеславны и пусты;
Вдруг нет души, вдруг тленно всё, как тело.