Река

Светлана Успенская
Берега – вне движения мира,
Обрамленье степенности вод,
Прикоснувшись растепленно-сыро,
След на коже волнисто плывет.

Улыбаясь настойчиво травам,
День сомкнется в размазанный блик,
Что, сгорев за чертой переправы,
Темнотой одряхленный, поник.

Взмах весла, обагренный закатом,
Освятит начинанье пути,
Сузив глади, за тем перекатом
Посулит продолженье найти.

Слабо плещет река расстоянье,
Направляя течение тел,
И в открывшемся мне созерцанье
Обозримость утратит предел.