Не слышно оживлённых разговоров...

Юлия Бойкова Тверь
Не слышно оживлённых разговоров
в кафе, где круглосуточный вай-фай...
А помнишь, друг, мы жили без айфонов,
не ведая про «электронный рай»?
Ты помнишь, как в далёкую дорогу
мы брали книги мудрые с собой?
У них «учились жизни» понемногу.
И грустно вспоминаю я порой,
как телефон – один что на деревне –
окно в далёкий город открывал.
Теперь – не знаю, как прожить и день мне
без телефона, что легко загнал
все страны в лабиринты интернета
и окунул в потоки эсэмэс,
поймал в соцсети целую планету.
К душевным встречам гаснет интерес…
Пылятся книги на уютной даче,
в квартирах телевизоры молчат.
А телефоны – юморят, судачат,
нас будят по утрам, поют,
кричат,
рассказывают о еде полезной,
играют с нами уж который кон.
И каждый
повседневно,
повсеместно
взгляд устремляет в свой – родной – айфон!
Взамен газет – репосты, хайпы, фейки.
Берём в ладони – хоть футбольный тайм!
Но не подать старушке ни копейки –
перевели мы их в режим «онлайн».
Айфоном тьму тропинки освещаем,
айфон поможет пиццу заказать.
И без него рассветы не встречаем
и не ложимся без него в кровать!
Закончились духи – без промедленья
зайду на круглосуточный «Ozon».
И даже этот текст стихотворенья
привычно я «вбиваю» в телефон...
Для новых мыслей открываем вкладки.
Пин-коды и айди вошли в геном.
И не во двор – на интернет-площадки
выходим «прогуляться» перед сном.
На них и не заметили, как стали
работать, развлекаться, отдыхать.
Свой образ жизни мы оцифровали,
но душу не дай бог оцифровать!
...Давай, сегодня позабудем ники,
соцсети и е-майл отправим в тень,
и с мудрым волшебством печатной книги
мы проведём с тобой чудесный день