Я говорю не должно и не верю

Франсуа Левье
Как я устал, доверие утратив,
Смотреть на мир под увеличенным стеклом.
Не верю я, что был такой создатель,
Для коего любой мог стать врагом.

Не верю, что добро всегда сильнее —
Не в этой длинной пищевой цепи.
И оттого противно слышать, и больнее,
Что большинству нормально взаперти.

Что закрывать глаза вполне привычно.
И притворяться, что животным всё равно,
Пока их смерть отточена технично —
Так было уж давно заведено.

Уж лучше притвориться, что не больно,
Когда у матери детей забрали вновь.
Что всё на скотобойнях добровольно.
И на полу бетонном краска, а не кровь.

Как я устал, доверие утратив,
Смотреть на мир под увеличенным стеклом.
Не должно так, что одного погладив,
Другого зверя мёртвым делим за столом.

Себя венцом творения считая,
Не ценим жизнь, но принимаем смерть.
И ненависть внутри живёт больная:
И к тем, кто слаб, и к тем, кто рядом есть.

Я говорю «не должно» и «не верю»,
Не всё как данность стоит принимать.
В любых сомнениях, подобно костюмеру,
Чужую шкуру стоит примерять.

04.10.2023 - 03.03.2024