Ветер

Юлия Бойкова Тверь
Умчалась ночь в индиговой карете,
оставив небу огненный рассвет...
Манящий, озорной, беспечный ветер –
таинственней тебя на свете нет.
Непостоянством обречённо болен,
то слаб, то разрушающе силён.
Неуловим, невидим, непокорен,
в скитания отчаянно влюблён.
Ты ласков, будто солнечное море,
и злобен, как раскаты майских гроз.
С покоем безмятежным – в вечной ссоре
и шелестишь монистами берёз
Играючи, легко, по-детски звонко.
Вовек тебе подвластны облака.
Ты можешь обдувать прохожих колко
и мягким быть, как тонкие шелка.
Легко минуешь километры, мили.
Целебен, как спасительный бальзам,
и ядовит в объятиях пустыни.
Сомненья и печаль тебе отдам.
Безбренный, безоковный странник-ветер,
ты – вечный хулиган и озорник.
Беззвучно, незаметно на рассвете
через окно в мой сонный дом проник.
Свободы, одиночества избранник,
в тебе задора – больше, чем в юнце.
Бродяга, путешественник и странник
живут в одном – невидимом – лице.
Легко ты разожжёшь огонь волненья,
развеешь леденящую печаль...
Прошу: мои тревоги и сомненья
с собою унеси в глухую даль...