Арап Петра Великого

Евгений Благоволин
Лицом я чёрен, но душою светел,
И шпага не дрожит в моих руках,
Мне много повидать пришлось на свете,
Но никогда неведом был мне страх.

Был вывезен из Африки ребёнком,
Обласкан был потом царём Петром,
Обучен всем наукам очень тонким,
И мог судить спокойно обо всём.

Дошёл до высших чинов генеральских,
Своим потомкам Пушкина оставил я,
Арапом был, из стран был африканских,
Но жил в России, это Родина моя.

И многие меня в России помнят,
Пусть для других – мифический герой,
Но подвиги мои чего-то стоят,
И русским людям по душе я свой.

Служил России честью я и правдой,
Её в боях нигде не посрамил,
И лучшая из всех наград награда –
То, что меня народ российский не забыл.