Набирает сил морозец

Анатолий Жиров
Исхудал наш стог за зиму,
И кончаются дрова.
Лезет в погреб мать с корзиной
За картошкой, кружева

Разбросал над дверкой иней
И на голову летит,
И сорока на лесине
Растрезвонилась, строчит.

Выношу с отцом лоханку,
Чтоб корову напоить.
Дров сухих несу охапку,
Печку на ночь протопить.

За водой иду в колодец,
Цепь с ведром летит-звенит.
Набирает сил морозец,
В окнах вечером огни.

Лампу бабушка начистит,
Керосина подольёт
И сидит картошку чистит,
Нас на ужин позовёт.

И едим в прихлёбку с квасом,
С верхом блюдо на столе.
Завтра щи с гусиным мясом
И опять пропасть в игре...

17 04 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "Пастух - коровий дух"