Феникс

Евгений Баюрин
Мечте однажды оборвали перья,
Под корень срезали два трепетных крыла.
Людей невежество иль глупое поверье,
Враз оголили злобу до бела.
Толпа с восторгом отреклась от воли
Лелея лишь наживы суету.
Так, исполняя низменные роли,
Втоптали в пыль бескрылую мечту.

Жить без надежд, наверно, очень просто
Когда кормушка до краёв полна.
Так вот в запале жирового роста
Забыли чувств посеять семена.
В чете теперь горланы и кликуши,
Бесстыже лгут и сами верят в рай.
Не прорастёт уже тепло в их душах,
Коль нет посева – тщетен урожай.

Пусты глаза и нет намёка чести,
Коль нет огня внутри холёных тел.
Там монитор несёт "благие вести",
А до мечты им просто нету дел.
И вот опять пустынные душонки
Вкусили всласть услады и греха.
Нелепый путь консервы и тушёнки
Совсем не для сложения в стихах.

**************

Земля хранила жертвенное семя
И берегла останки той мечты.
Ведь для всего найдётся своё время –
Природа-мать не терпит пустоты.
Так вот лелея и, неся сквозь годы,
Осколки жизни, что втоптали в тлен,
Ждала она, как благо от погоды,
Неудержимый ветер перемен.

Пришёл черёд для жизненного бриза.
Уже хлебнул народ услад сполна.
Смекнул и то – от похоти репризы
Во всех невзгодах суть соблюдена.
Однажды люд вспротивился быть чернью,
Смахнул оковы "благостного" сна.
Сорвал колючки и преграды терний,
Любви и жизни захотел сполна.

Ростки мечты рванули резво в небо.
Неудержим их жизненный посыл,
Взметнулась ввысь томительная небыль,
И птица Феникс в поднебесье взмыл.
Чувств из огня и пламенного жара
Окрест рассеял светлокрылый птах.
Я чуть урвал пленительного дара
И эти мысли выразил в стихах...

03.03.2024. Е. Баюрин.