Радости созреванья. Из Стефана Георге

Владимир Микушевич
Земля затрепетала, зазвучала
В своей тяжёлой плодоносной тьме,
Слова запали в душу нам сначала
И в сердце умиленье и в уме.

В сады спускались, где, прильнув к перилам,
Набухший в жёлтом пурпур произрос;
С холмов стремились к брезжащим светилам
Над сумраком в броженье терпком лоз.

Ни ты ко мне, ни я к тебе не смели
Приблизиться, хоть луч наискосок
Нас тронул, и мы оба онемели,
Предчувствуя: восторг на краткий срок;

И вот уже обречены к закату
Влечь облака фиалковые нас,
Мечта была похожа на утрату,
А вечер нежный, пламенея, гас.