Новый свет, или Манитума

Владимир Микушевич
"Америка" - самооговор заморских захватчиков; горечь вместо любви: amor (лат) - любовь, amer (франц.) - горький. Истинное название континента - Манитума (от Маниту, "великого духа", почитаемого коренными племенами континента (индейцы - их ошибочное наименование). "Маниту" имеет соответствие в разных верованиях. Ману - законодатель древней Индии (Бхарата); Мани - иранский вероучитель, "ом мани падме хум" - древнейшая мантра, означающая "сокровище в лотосе".