Философемы. Не знаю я в какие времена нас упекут..

Владимир Долженко
     Философемы. Не знаю я в какие времена нас «упекут»...далёкие потомки

               Грустные размышления  бывшего гражданина СССР о временах,
                в которых доживает он век свой…

                «Мамочка, роди меня обратно!». Шутливый молодёжный               
                возглас при встрече с чем-то необычно-непонятно-
                тревожным во времена «эпохи Брежнева», в 60-70 годы 20 века.


«Не знал, что буду жить во времена,
которым не найду определенья.
И вроде жизнь особо не дрянна,
но вот ее иные проявления
такой в душе «разводят» диссонанс,
такие громоздят торосы гнева,
в такой твои мозги вгоняют транс,
что хочется вернуться к маме в чрево!

Или хотя бы убежать туда,
где все деревья были великаны,
ещё не выросли усы и борода,
и не легли рубцом на сердце раны…
А ты глотал, как воду в жаркий день,
всё то, что там с тобой происходило,
не ведая такого слова "лень",
и жизнь вокруг манила и бурлила!

Ты точно знал, как называть страну,
в котором довелось тебе родиться,
в которой жил, дружил, играл в «войну»,
хотел и мог своей страной гордиться.
(Надеясь, что война не повторится).

Теперь то время кличут как "Застой".
Хотя для нас оно великим остаётся,
и тем, кто за высокою стеной,
его обгадить все равно не удаётся!

... Смотрю в экран, усатый и седой,
что нынче, старикам, нам остаётся?
Сюжеты: с затянувшейся войной,
про яйца с нестабильною ценой,
про Байдена, какой он там больной,
про Путина, какой он боевой...
И депутаты за него стеной,
и им за это много что даётся…

Но в соцсетях какой-то мир иной:
то лопнет что-то, то зальётся и прорвётся,
коррупция, мошенники, разбой…
Как умудриться с этим всем бороться?
И, думаешь, - а что же со страной?
Как после Завтра наше время назовётся?

Сам, признаюсь, найти я не могу
приличных слов, чтоб было не придраться.
(Стоп! Выборы!!! Про них я ни гу-гу,
хотя давно бы надо разобраться!)

Похоже нам, живущим в НАШИ дни,
искать название не стоит и стараться!
Потомки нас умней! Придумают они,
Как наше время будет ими обзываться!"

Март 2024 года