Валера король

Борис Поволоцкий
Сегодня, 3 марта, день памяти Валерия Изяславовича Мурахвери,
прессекретаря чемпиона мира по шахматам Гарика Каспарова.

В мире есть неписанное братство,
Но узнать дано нам иногда,
Что оно дороже, чем богатство,
Лишь когда случается беда.

Эти лица, как портрет эпохи,
Окружают до сих пор меня.
И они уходят с пол дороги,
Не придя на встречу среди дня.
 
Он, носитель нашей древней веры,
Всем моим прогнозам вопреки,
Появился в образе Валеры,
Как у Ильфа город Васюки.

Мы, одной украинской породы,
Граждане страны добра и бед,
В воскресенье шли на огороды,
Банку пива брали на обед.

Больше денег ценим мы доныне,
Всех, кто с нами был немало дней,
За возможность, встретив на чужбине,
Позабыть на пять минут о ней.

Разделить клубок противоречий
Иногда, приятнее вина.
И забыть, не может быть и речи,
Эти лица или имена.

Был он толще всех энциклопедий,
Потому и помнил наизусть,
Что писали вечные соседи
Франция, Германия и Русь.

Женщин обожал, как всякий гений,
Музыку возвысил до небес.
Был в Париже, Токио и Вене
С Гариком Каспаровым и без.

Он повсюду появлялся кстати,
Среди нас считаясь королём,
А его обитель, и без трапез,
Согревала нас своим теплом.

Он не прятал грудь под орденами,
В кабинетах шляпу не снимал,
И делил людей на тех, кто с нами,
И на тех, кого не понимал.

Были мы с Валерой одногодки,
Оба – дети харьковской родни.
От трамвая до стакана водки
Жили, не считая наши дни

Он, как штурман, вел судьбы корабль,
Одаряя словом, как рублем.
Потому и сам товарищ Бабель
Мог назвать Валеру Королем

Наша слава дорогая веха.
Позади великие дела.
На транзит минувшего успеха
Нам добро таможня не дала.

Жил Король до трудного барьера,
Словно жизнь прошла за пол часа,
С той поры, как Таня, Королева,
От него ушла не небеса.

На часах флажок упал, как знамя,
Не с кем было разделить ничью.
Этот завершающий экзамен,
Был ему уже не по плечу.

И Король не выдержал разлуки
При потере главного руля.
И сегодня маленькие внуки
Вспоминают деда Короля.

Словно вышел, как герой, из дота
И сегодня не зайдет ко мне.
Только снова каждый вечер кто-то
Зажигает свет в его окне.

Очень жаль, что мало Дон Кихотов
Освящают наши корабли.
Покидая в трудный час пехоту,
Навсегда уходят Короли.