Границы России

Борис Поволоцкий
В жизни всё происходит, как в трудном походе,
За нелёгким подъемом крутой перевал.
И идти тяжелей, чем солдату в пехоте,
Где хотя бы известен ночлег и привал.

Но былые года, это трудная ноша,
И тяжёл каждый грамм, как себя не жалей.
Мы живём до сих пор в настоящем и прошлом,
Не поняв до конца, что для нас тяжелей.

Каждый прожитый - день дорогая награда
Тем, кто честно несёт предназначенный крест.
И плечо подставляет для друга и брата,
Не забыв никого, если спит или ест.

Мы по старой привычке за всё отвечаем.
Если что-то не так – это наша вина.
Незнакомых от чистого сердца встречаем,
И людей дорогих бережём имена.

Но душой не стареем своей никогда мы.
Бесконечна дорога, не виден конец.
И горды, несомненно, своими годами,
Как невесты, которых ведут под венец.

Что поделать, мы помним забытую славу,
И, как нам завещали деды в старину,
Дорогое наследство, родную державу,
Мы любили, как лучшую в мире страну.

Кто нас вычеркнуть может из этого списка,
Словно чьей-то победой закончился бой.
Нам, по-прежнему, снятся, от Львова до Бийска,
Деревенские хаты и дым над трубой.

И в родные края, показав документы,
Я вернусь незаметно, опять молодой.
Я с ней рядом всегда, словно след от кометы,
Неразлучен, как тень со своею звездой.

И по этой земле, наяву, а не в гриме,
Я пройду, не таясь, и не пряча лица.
Я родился на ней и никто не отнимет
У меня никогда даже тень деревца.

Всё, что есть на земле, я делю между всеми
До последней тропинки и колоса ржи.
Ведь душою в России находимся все мы,
Не взирая на то, где её рубежи.

Мы, прощаясь навек, ничего не просили,
Признаваясь в сыновней любви до конца,
Потому что святые границы России
Навсегда пролегли через наши сердца.