пейзаж, и не больше

Винил
Где же ты, недремлющее око,
что ты видишь, глядючи во тьму?
Здесь я, здесь, не верующий в бога,
лбом припал к окладу твоему.
Помощи просить? Смешная штука -
пепельная ночь, хоть глаз коли,
в это время шороха и стука
книжные слова не помогли.
Книга книг? Ну да... Торговцы в храме
ручкаются с бесами за грош,
ходят прихожане тихарями,
молятся, но слов не разберёшь.
Дел всего - самим собой остаться,
бог простит, ему-то не впервой
миловать по смерти святотатца,
хмурясь и качая головой.
Нет, не верю слепенькому, где там,
вот и март, повеяло весной,
куришь на балконе неодетым,
думаешь - да что не так со мной?
Где-то там, в душе погасла искра,
верой бы разжиться на пятак...
Господи, да что ж оно так быстро
всё проходит... Что же быстро так?

***

Припомнится, наверное, не вдруг -
зима на стройке, жизнь в промёрзшей робе,
когда чинарик падает из рук,
а ты стоишь, не чувствующий обе -
ни левую, ни правую, они
морозами оттяпаны по локоть.
Так было. А кому-то в наши дни
не выгорит похныкать и поохать.
Другой расклад - лопата и кирка,
окоп, траншея, словом - стройки века.
А если не уложишься слегка -
тогда готовь пятак себе на веко,
такая неустойка за прилёт,
ещё и при таких материалах...
Земля сухая, дождик не польёт -
и можно кувыркаться в каплях алых
без рук, без ног... Всё так же, как тогда,
какой тут год не важно - тот, другой ли.
Так булькает кровавая вода
в хрипящем, задыхающемся горле.

***

Словарный запас израсходован весь,
похоже, что выдохся, но не молчится,
хотя и стишата, увы, не бог весть,
хотя подключичную кроет ключица -
колотится что-то, была не была,
ещё подерёмся за правое дело.
Но совесть уже не отмыть добела,
по правде сказать - отмывать надоело.
Кто бросил бы камень... Святых до хрена,
уверенных, правильных, пишущих верно,
которым уже и война - не вина,
которым пробитая вена - не скверна.
И Чёрная речка всего лишь река,
и город в руинах - пейзаж, и не больше.
Их много. Им просто валять дурака
и верить в святое, и рваться в святоши.
Герои шумливого небытия,
стихи доводящие до литургии.
Но только... Пускай это буду не я.
Пускай это, Господи, будут другие.