3 марта 2024г. , абсолютно ясно

Олег Труханов
Четвёртый час, чего там за окном?
Растенья даже не шевелятся,
И по-привычному в ночи темно,
Покров лишь тает, вновь не белится.

Восточный ветер, и мороза - семь,
Зима отнюдь ещё не кончилась,
А облаков, похоже, нет совсем,
И день, надеюсь, будет солнечным.

К восходу до восьми дошёл мороз,
А небо абсолютно чистое,
И снова тут как тут зюйд-оста хвост -
Погодных перемен причина.

Подобен стрелке компаса поток,
Двенадцать дней почти одно и то же,
А если нет, то юг или восток
Поодиночке мир тревожат.

А норд давным-давно не заходил,
Недели две уже, наверно,
Не оттого ли март до срока наступил
И продолжается примерно?

Плюс девять на припёке к десяти,
Лазурь глубока, солнце ярко,
Не частый для столицы позитив -
Без атмосферных примесей подарок.

А дуновей опять не тороплив,
Сегодня без него пейзаж волшебный,
Подобной ясности и резкости разлив
В родных пенатах - чудо совершенства!

Воистину день солнца нынче здесь,
Двойное, прямо скажем, воскресенье -
Редчайшей красоты восторг воскрес,
Совпав с обычным днём отдохновенья.

Сапфиром сверхгигантским смотрит твердь -
Прекрасней самоцвета не сыскать!
И белым златом озаряет буйный свет
Насыщенности небывалой благодать!

В тени плюс три, и ожил аквилон,
И ветви постоянно теребит,
Простор прозрачности ничем не уязвлён -
И впредь его едва ли что-то уязвит.

К двум пополудни плюс четыре есть -
В тени, ну а на солнце мне не счесть.
Эх, жаль, что разботвился ветерок -
И загорать мешает холодок.

Давление - почти семьсот и шестьдесят,
На этот раз тюк в тюк, ни дать ни взять:
Классический антициклон стоит,
Коль адекватен сути вид.

Прелестно-раритетную погоду
Погодный бог сегодня даровал,
Ведь рафинада небосвода
Ни разу пар не запятнал.