Марток загонит в трое парток

Михаил Кошляк
 Эту присказку слышал в Сибири Родине моего детства, когда бураны не утихали неделями, когда блудили в пургу и по просёлочным дорогам ставили вёшки, дабы не сбиться с дороги. В это время не ходили в школу и только взрослые кормили и поили скот, однажды Канута Вайс выпустил бычков на водопой к корыту и их нашли только когда растаял снег в соседнем лесу.
 Анатолий Надточий прошёл мимо дома и очутился в копнах соломы на поле там и пересидел метелицу, а его искали всей деревней, били в тазики и вёдра и звали, звали, звали. Благо нашёлся и сам пришёл, часто нападали волки и ноги учительницы нашли в сапогах только весной с запиской : " тетради догорают и жизнь моя кончается кончается." В середине марта был Христианский праздник "Встреча зимы и лета" и если было тепло на улице то побеждала весна и мы в это верили и ждали победу весны. Наступил "День парижской коммуны" и мы отлучённые
от школы, так - как в деревне было всего  в школе 4 класса, решили переехать в другую деревню, чтобы продолжить учёбу. Все четверо были переростки, но м ама отдала всех в школу. При переезде, скорее переходе поставили кадушку на саночки сложили чашки, ложки и остальные тряпки впряглись все трое, четвёртого забрала мама вместе с коровой Шуркой и пешком совершили переход в 15 километров. Мы только к вечеру добрались до с. Дмитриевки там была Семилетка.
 Братья : Фёдор после шестого класса был призван в Армию, а Володю отправили в ФЗО, а мы с младшим братом Петром вернулись через два года в свою деревню в чужую избу.
 Через 24 года я стал кандидатом философских наук, пройдя вск муки Ада, но никогда не прекращал учиться и только в 1965 г в возрасте 25 ле окончил Вечернюю школу с Медалью и поступил в Университет. Учился даже в Армии в вечерней школе, пообещав остаться на сверхсрочную службу, но во время передумал.
 Потом была Целина в Казахстане, ССО на Камчатке и эмиграция в Австрию. Сегодня вспоминаю свою молодость, которая была методом проб и ошибок, и всё же не заблудился в это качающемся мире. В 85 лет в добром здоровии и здравом уме доживаю в Подмосковье свой век и пишу о былом - есть что
 вспомнить и всё это было - было, но прошло вместе с молодостью.

              03. 03. 2024.г.