пятёрка

Писака Микла
Пригласили на праздник Мужской,  напоили, кормили сытнее, кто с одной то рукой, то ногой, ухищрялся держаться бодрее. Закатили в коляске юнца, бесшабашная жизнь на закате, он ранения вынес сперва, а в дальнейшем - жену в белом платье. На столе водка льётся рекой, плотный дебет на карточке ляжет, доставая дырявой рукой, стопкой тост за погибших всех вмажет. Гости рядом гражданских затей в пляс пустились от песни никчёмной, мимоходом войн из "Новостей", жизни тихой, работою ровной. Пятерым коммуфляжным бойцам невпервой заливать выходные, по убитым страдают друзьям!, прожигая до дна отпускные. Как же хочется им пригласить в дерзкий танец девчонок из зала!, то рука, то нога заболит, или кровью откроется рана. Ведь глаза не привыкли пока, не дают им отсечки смириться!, разливая бутылки до дна, поскорее хотелось упиться! Молча, скромно сидят за столом, на котором достаточно жрачки!, вспоминая окоп впятером и скупые просрочкой подачки. Не привыкли к такой чистоте, когда форма хрустит и опрятна!, там - в крови' и грязнючей земле!, забинтованы алые пятна.
Ухо режет в ночи' тишина, без осколочных взрывов гранаты!, буд-то рядом затянет стрельба!, очерёдность сторон в автоматы. На руке моей встали часы, командира подарок той ночью!, мы его собирали куски!, и одежду оборванной клочья! И награды не греют тебя, а достойно желание в целом, пусть, притянет помягче земля и друзей твоих!, бархатом белым ...

Центр новый принявший' бойцов позаботится снова на деле, в операциях сотнями швов!, только душу спасти - не сумели. Не нуждаются может они, в своевременной лечке, к уходу!, заливаются слёзно они, к наступившему Новому Году...
Вот на сцене завыл музыкант, от лирических ноток так тошно!, Пятерым он не друг, или враг, разобраться под водкою сложно. Изучая гражданских зевак, примеряешь к ним тяжкую ношу!, а выходит, из них - ты дурааак!, понимая, что наших не брошу! У меня жизнь уже позади, я, ... неспящим в палате ночую!!!, сутки, трое и больше не сплю!, я привык и калекой кочую. Из-под лобья и взгляды немы, расступаются встречные люди, у нас разные жизни пути, а тем более - жуткие будни. Не хотел омрачать День такой, из которого мало осталось!, я сегодня изгоем больной!, и печаль от друзей в сердце сжалась. Пусть февраль кропотливо стучит в подоконник капелью в палате, он хотябы за нас промолчит, как мы вязнем, в больничном халате...
    23.02.2024