Почему Гусь Кабану не товарищ - басня

Виктор Савиновских
Кабан однажды приобрел,
От скудости ума иль средств,
Дешевый гаджет, что нашел
На "Алике", не ожидая бедств.

Обмыв покупку - ритуал,
Копытом тыкаться в смартфоне стал,
Но вот беда - весь мануал
В иероглифах. И радости миг тут же миновал.

Знакомый был у Кабана:
Не друг, не родственник - коллега,
Не обратился б никогда,
Коль сам добился бы успеха.

Пришел по-доброму Кабан:
- Гусь, брат, товарищ, помоги!
Весь день я тычусь, как баран -
Достался гаджет - за грехи.

Гусь отвечает:
- Ты мне брат?!
"Това-а-рищ" - тьфу, я - господин!
Помочь плебею был бы рад,
Да дел полно, я не один,

Сам Лебедь!!! - вот зашел на кофе,
А ты, пожалуй, уходи,
Испортишь аромат на вдохе
И гаджет "левый" забери.

Так, с этих пор не разобравшись,
Кабан смартфоном не звонит,
И от Гуся стыда набравшись,
Проходит мимо, не глядит.