Откуда в людях негатив

Пелагея Крутикова 1
                ***            
Откуда в людях негатив,
обида, зависть, злоба в сердце?
Берется же у них мотив,
закрыть от счастья свои дверцы.

И ядом плещут всем с лихвой,
и тянут шлейф своих ненастий.
Как отогнать лжеца долой?
Как защититься от напастей?

Как сделать изверга добрей?
Как научить его не злиться?
Гнать от себя его взашей,
иль просто к Богу обратиться?

Жестокий мир и времена,
жестоки правила и нравы.
Повсюду ненависть война,
и на лжеца то нет управы.