Пельменный человечек

Алексей Сельдемиров
Слепила девушка пельмени.
Зимой, конечно, не в апреле,
И по тарелкам разложила,
Да постаралась, чтоб красиво.

Вот голова в тарелке круглой.
Для тела - нет такой посуды,
Но есть лоток зато у нас -
Для заморозки - в самый раз.

А вот в тарелках удлинённых
Сложились сами руки, ноги.
Работа сделана сердечно -
И получился - человечек.

Осталось сделать одно дело -
Чтоб не растаяли пельмени,
Не пострадали от тепла -
Их на балкон перенесла.

Вдруг человечек пробудился,
Через балкон перевалился,
И приземлился прям в сугроб -
Остаться невредимым чтоб.

Бывает всё же, хоть и редко,
Воспоминанья дальних предков
Подсказку сделали простую:
"Съедят меня, коль не уйду я."

Ушёл Пельменный человечек.
На крайний север. Там, где вечно
Морозы, снег и море льда:
"Там не растаю никогда."

Путь дальний выдержал отважно,
Лесами шёл, по самой чаще,
И привела его дорога
В Ненецкий автономный округ.

Вдруг человечек оступился,
На посох сильно навалился,
Земля легонько разошлась
И нефть в той ямке собралась.

Дошёл герой наш до кочевья
И рассказал своё виденье.
Однако, в чуме не остался:
"Тепло" - подумал. В путь собрался.

И на Печёрском побережье
Построил чум (из льда, конечно).
Теперь живёт совсем без горя
На снежно-ледяном просторе.

Для ненцев сразу и навечно
Он "Нефтяным" стал человечком.
В кочевьях стал народ не жаден -
Пельмени - только в шоколаде.