Пути и перегоны

Валентина Патронова
Ты долго медлил и пришел,
И всё мне видно по-другому,
Твой взгляд тяжел и отрешен:
Там ночь, пути и перегоны,

Там скрежет сцепок и времён,
Вагонов лязг и сумрак окон,
Пускай взгляд холоден, при нём
Душа – недремлющее око.

Ты дома, едешь ли, ты спишь -
Но до утра душа в дороге,
И я слежу, как ты следишь,
Как горизонт бежит пологий,

Один сменяется другим,
Невыносимо напряженье
Путей – Господь, убереги
Всех, продолжающих движенье.

Моя молитва коротка,
Она – всего-то вдох и выдох,
Она – из длинного витка
Твоих путей железных выход.