С чего начинается ссора?

Анна Бовель
С чего начинается ссора?
Ведь знаем же все, с мелочей.
Со слов безобидных, с укора,
С пустых и ненужных речей.

Сказал кто-то колкое слово, –
Язык без костей, говорят, –
И почва для ссоры готова,
В мгновение страсти горят.

Но часто иначе случается:
Обиду в себе затаив,
Родные сердца разлучаются,
С годами причину забыв.

Но в гордости люди не каются,
Ведь каждый уверен, что прав;
В высокомерии маются,
Крутым остаётся их нрав.

А годы проходят… меняются
Привычки и вкусы, и взгляд.
В сердцах, что никак не покаются,
Надгробные камни стоят.

На них имена и фамилии
Обидчиков смертных горят.
Они там в таком изобилии!
Венки на тех кАмнях висят.

И давит на плечи груз прошлого,
Накопленных горьких обид.
А сколько упрёков им брошено,
Обидчикам! – сердце знобит.

Лишь Бог может дать избавление
От боли, обид и от слёз,
Чтоб каждое жизни мгновение
Жить в мире со всеми, без гроз.

Дай Бог нам любви и терпения,
И мира в сердцах во все дни…
Дух мудрости, и дух прощения.
Господь, от обид нас храни!

3 марта 2024