способность дичка

Винил
Что после? Пока до конца дотяни,
а там поглядим, чем в боях догонялись.
Бывают зимой високосные дни,
годам високосным не нужен анализ.
Ну, месяц длиннее, да толку с того?
Кто выжил, тот скажет - живые, а толку?
Замёрзшие души - зимы вещество,
а водку на стол бы, а в койку бы тёлку -
и дым коромыслом, гуляй - не хочу,
но в день високосный догнаться-то нечем.
Нам жить на земле не всегда по плечу,
но жизнь побеждает в итоге конечном.
Дожить бы, увидеть - а что там потом,
за что воевали да кровь проливали...
Тут март разорался гулявым котом,
поющим для кошек свои трали-вали.
Догнаться любовью хотя бы на миг,
война - не сценарий про белого Бима,
вернёшься - и сразу беги напрямик
вдоль улицы к той, что мила и любима.
Военный бэкграунд, забытый в тени,
истлеет помалу, и слой чернозёма
укроет собой високосные дни,
как души, парящие в них невесомо.

***

Из подвала ещё довоенных времен
перебраться в квартиру, которой сто двадцать,
оставляя высотку и спальный район -
больше в этой истории нечем похвастать.
Но случилась, и значит, способность дичка
приживаться на месте, корнями врастая,
довела до цугундера, вот и тоска,
отвернуться - задача совсем не простая.
Отвалил и забыл - было сказано мне,
но в цепочке давно перемешаны звенья -
и всё те же пейзажи я вижу в окне,
и всё так же словечки таскаю из фени.
Я болею за город, забывший меня -
сам виновен в моих переездах, гуляка.
Просто феникс всегда восстаёт из огня,
да и память имеет возможности злака -
прорастает повсюду, такой результат.
А ещё иногда повторяю в уме я
то, что стебли травы чужакам шелестят -
ничего, ненавидеть я тоже умею.

***

Ещё партейку? Что ж, труба трубит,
но мат в три хода? Верится не очень.
Весна, весна... Разыгранный гамбит
под жизнь и смерть не очень-то заточен.
Фигурам не присуща ясность лиц,
затёрты все, хотя и разный статус.
Война и март, верха играют блиц,
вождь маршалу опять кивнёт - останьтесь,
тут пешка угрожает королю,
и в стуке по доске другая нота,
я новшества такие не люблю,
я чую состояние цейтнота.
Не важно, сколько крови мы прольём,
игра игрой - кивает маршал робко.
А после пешек вместе с королём
встречает равнодушная коробка.