По мотивам Фауст Посвящение И. В. фон Гёте Вы снов

Александр Ферт
По мотивам "Фауст" (Посвящение) И.В. фон Гёте

Вы снова здесь, изменчивые тени,
Что так знакомы сердцу с давних пор.
Найду ли место вам в своей постели
Или остыл мой юности задор?

Но вы, как дым, неясные виденья,
Туманом застелившие глаза,
И я ловлю дыханье, как прозренье,
И вспоминаю нежные слова.

Вы воскресили прошлого картины,
Былые дни, былые вечера.
Вдали всплывают сказочные дивы,
Любви и дружбы первая пора.

Пронизан я до самой сердцевины
Тоскою лет и жаждою добра,
Я всех любил, но лишь до половины,
Оставив место в сердце для тебя.

Теперь не слышу в праздник песнопенья.
Кому их пел, тех Бог уже забрал,
А прочие желанья и сомненья —
Так их уж голос адский отзвучал.

Непосвященных голос легковесен.
Признаться, я страшусь иных похвал.
Финал таким делам уже известен:
Все чувства разум обращает в хлам.

Но я прикован силой небывалой
К тем чувствам, что нахлынули извне,
И сердце снова арфой прорыдало,
Родив желание и музыку в душе.

Я в трепете, в томленье небывалом,
И слезы льют, и чудится во мгле,
Как будто лет минувших не бывало,
Как будто ты бежишь стремглав ко мне.