Садриддин АЙНИ поэма

Тимур Зухуров
Садриддин Айни 1
Тимур Зухуров
                Посвящается основоположнику-первопроходцу
                Таджикской Советской литературы.
                О Садриддин Саидмурадович Айни,
                Воистину,для нас  ты жив остался.
                Твои произведенья, как огни
                Сердца так заставляют трепетаться.

                Так слава пусть пребудет  на века,
                Достойный наш наставник и учитель.
                И да поможет всемогущий наш Аллах,
                Который был всегда твой покровитель.

Я- Cадриддин Саидмурадович Айни
Родился в кишлаке Соктаре.
О , юности прекраснейшие дни,
Забыть ли их ,хотя уже я старый.

Как радостно порой приоткрывать
Тот занавес забав, увеселений,
Когда ты мало мыслишь, лишь играть
Тебя влечёт , как будто в озаренье.

Да…все мы вспоминаем эпизод,
Когда не знали сложности всей жизни.
И как нам неприятен переход,
Когда ты видишь горести Отчизны.

В ту пору я, однако,  счастлив был,
Не только потому, что много бегал.
Отец тогда мне в душу заронил
Ярчайшие великие побеги.

О, это был волшебнейший экстаз,
Особенно под вечер тёплый, летний,
Когда он мне читал зараз
Восточные стихи…Великолепны
   см  продолжение  в  Сборнике-  в  низу  перечня стихов