84

Валька Сипулин
Какой ещё придумать комплимент
Покруче чем, что ты - ну, чистый ты,
И что в твоём лице эксперимент
Исполнен совершенства красоты

Скрипит перо, исписана тетрадь,
Но проку - где-то с маково зерно,
Но ежели никак не дополнять
К тому, что ты есть ты, на кой оно?

Пускай изобразит один в один
Не упустив ни малого мазка,
И череда штампованных картин
Художника прославит на века.

Судьбой такой комплект достоинств дан,
Что нарциссизм - единственный изъян

Подстрочник (Шаракшанэ):

Кто скажет лучше всего — кто может сказать больше*,
чем эта драгоценная хвала: что ты один — такой, как ты,
заключающий в себе запас красоты и душевных качеств,
который должен был бы стать примером, если бы где-то расцветал равный тебе**?


Тощая скудость живет в том пере,
которое не придает своему предмету хотя бы небольшой славы,
но тот, кто пишет о тебе — если он сможет только сказать,
что ты есть ты, — облагородит свое описание.


Пусть он скопирует то, что в тебе написано природой,
не ухудшив того, что природа сделала таким совершенным,
и такая точная копия прославит его ум,
заставив всех восхищаться его стилем.


Ты к своей благословенной красоте добавляешь проклятье
тем, что любишь хвалу, отчего хвала тебе становится хуже.